2013年9月26日木曜日

煮魚

敦賀で釣ってきたキジハタ。昨晩のうちに捌いて煮付けておいた。

鍋に日本酒とみりんを入れてひと煮立ち。そこに砂糖、醤油、水、生姜(チューブの使った)を入れてお魚投入。アルミホイルで落し蓋をして煮込んだだけ。
ただ、悲しいかな、鍋が小さくてそのままだと魚が入らない。仕方なく尻尾を切って頭も切って鍋に投入。持ってて良かった出刃包丁。
煮魚を作ったのは初めてだけど、意外と上手く出来た。
一日寝かせたから味がしみて美味くなってたのかもしれない。



2 件のコメント:

  1. キジハタの煮付けは最高!
    美味しく頂けて良かったね。

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  2. 次は更に大きいので作りたいね。
    鍋買わなきゃ

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