ここの通信販売でサラミを買ってみたら冷凍だった。
それは購入時にわかっていたことだけど、届けられたサラミに付いていた説明書の解凍方法を見てびっくり。
発泡スチロール容器などの保温性のある容器に氷水を入れ、そこに入れて解凍するそうだ。
そんなもの持ってないよ…
やむを得ず冷蔵庫で解凍する場合はパッケージのまま水にくぐらせてからトレーに乗せて解凍するそうだ。
どうもこのような解凍方法だとドリップが少なく解凍状態が良くなるらしい。
「なるほど~」と思いつつも、「サラミで気にする必要あるかのな~」とも思える。
しかし、この解凍方法の知識は今後生かせそうだ。
そういえば一湖房の鴨ロースも解凍は冷蔵庫でするように書いてあったな。あそこの鴨ロースは最近冷凍で売ってるの見ないけど。
2013年9月14日土曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿