2014年9月28日日曜日

レトルトカレー

最近、調理の手間を考えてレトルトカレーを食べることが増えている。
米は圧力鍋で炊くけど、30分もあれば食べられる。

圧力鍋で米を炊く時は、水蒸気を吹き出すようになってから弱火にして5分して火を切る。あとは蒸らし。おもりが落ちて蓋が開けられるようになったら一度開けてご飯をかき混ぜて、又蓋をする。
カレーの方は、圧力鍋の火を消した頃に鍋の火を入れる。その後沸騰したらカレーを入れ5分位温める。
カレーの温めがご飯の蒸らし時間として調度良い。

しかし、最近のレトルトはバリエーションがあって出来が良い。僕はお客さんのところの商品を使っているけど、何種類もあるから、数日なら続けても飽きない。

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