2012年9月21日金曜日

ゴボウ茶

20代若返るために作ってみた。

ゴボウを買ってきて、ピーラーでささがきに。
干物を作るかごがあるので、それに入れて干したんだけど、雨の日だったので、部屋の窓際に一日放置。
レシピを見ると、天日干しとなっていたけど、お天道様が出ていなかったから、天日干しにはならなかった。これが悪影響を与えていなければいいけど。
で、その干したゴボウを今度は乾煎りして茶葉(?)の出来上がり。

とりあえず、100円ショップで買ったティーパック袋に適量を入れて、沸かしたお湯に投入。

出来上がったゴボウ茶を飲んでみると、普通に飲める味。ただ、飲もうとコップに顔を近付けたときは結構ゴボウの香り。飲めば気にならないけど。

味どうこうより、ゴボウのささがきを作るのが手間で、続けられる自信がない…

0 件のコメント:

コメントを投稿