2013年2月21日木曜日

僕の持論だが、米の美味い店に外れなし。

日本人の主食、米。殆どの人が毎日口にする、米。それを出す店なら毎日沢山炊く、米。
それなのに、嗚呼それなのに、時々、米の不味い店がある。
価格競争やってる牛丼屋で米が不味いのはまだ分かる。仕方ない。
だが、そんな競争から離れた店で米が悪いのはどういう了見だ?

昨日、うな重を食べたんだが、このうな重の米が不味い。丼もので米が不味いって致命傷じゃん。例えるなら燃費の悪いエコカーじゃん。店から出て、ずっと頭の中で
「考えられん、考えられへん」
と呟きながら街を歩いていた。無論、格安な店じゃない。とはいえ、平均価格よりは下だろうけど、それにしてもおかしい。

そんな不満があった翌日。昼飯を食べに入った居酒屋で定食を頼むと、米が美味い。案の定、定食の銀ダラの西京焼きも美味い。

やはり、米は嘘つかん。

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