2010年3月18日木曜日

平日は控えないと…

昨晩は河豚三昧。
辛子味噌和えから始まり煮こごり、刺身、焼き白子、唐揚げ、鍋&雑炊とふぐフグ河豚。
煮こごりはフグの皮のゼラチン質だけで固めたらしいけど、しっかりとした食感。刺身は柔らかく、こちらにも沢山の皮。河豚の皮好きとしては嬉しい限り。
焼き白子もいい焼き具合。焼き魚が美味い店はこういう焼きもの全般的に上手いのだろうか。

和食には日本酒というありきたりな組み合わせで河豚を食べ終わった後、家まで帰ることが出来る時間だったにも関わらず
「あぁ、ウィスキー飲みたい」
抑えきれない衝動にかられてバーへ。結果終電は無くなる。
最近日本酒を飲むとその後にどうしてもウィスキーが飲みたくなる。
食後のデザートの様に、食中酒の後は食後酒という感じだろうか。

しかし都内へ泊まったときの方が睡眠時間が少ないというのは何とも…
やはり平日に飲んではダメだなぁ〜と実感。

あれだけゼラチン質(コラーゲン)を採ったんだ。今日のお肌はプルップルなはず
コラーゲンは経口摂取じゃ効果が無いらしいけど

2 件のコメント: