2011年4月29日金曜日

上野一人焼肉

上野に出来た一人焼肉専門店へ行ってきた。
一人ずつ仕切られていてラーメン一蘭みたいな感じ。これは色々食べて終盤に撮影したもの。

肉を1枚単位で注文できるのがこの店のポイント。注文したのは

  • 塩タン(薄2・厚2)
  • ネギ塩タン
  • カルビ(2)
  • ハラミ(2・1・2)
  • ヒナ鶏(2)
  • スープ(今日は白湯)
  • チャンジャ
  • カクテキ
  • ホッピー

これでお会計は5千円を切る程度。

カルビの肉質は良かった。サシが入っていてやわらかい。これなら厚切りでもスッと噛み切れそう。但し僕はどちらかというと脂が苦手なので薄切り2枚で終了。
鶏は身がしっかりしていて食感がいい。塩胡椒が振りかけられていて、タレやレモンを使わずそのまま食べても美味しい。

価格と内容は微妙。お勧めセットなどもあるので、上手に使えば価格はもっと抑えられると思う。

それはともかく腑に落ちないことがあった。
ハラミを2枚1枚2枚と3回注文したのだが、最初はタレ、次は塩胡椒、その次は又タレ。
会計を終えたときに、何故そんな出方だったのかを聞いたら
「厨房の方で気を使って色々楽しんでもらおうと思ったのだと思います」
ふぅん…
「タレの苦手な方もみえますし」
ふぅん…
「普通はタレですが、塩胡椒にも出来ます。」
つまり、言えば塩胡椒でもタレでも出してくれるらしい。つまり、タレに漬け込んでいるわけではなさそうだ。
その割には1度しか頼んでいないカルビは塩胡椒で出てきたのでこれも不思議。
実はハラミを2度目に頼んだときはネギ塩タンと鶏と一緒に頼んでいたので、同じ皿に乗せて塩胡椒振ったってのが真相だと思っている。

鶏肉を食べながらビール飲むにはいい店だと思う。牛も肉質は悪くないので、タレか塩かをきちんと言って注文すれば問題ないだろう。
塩胡椒で出てくると、その味が強すぎてタレと味がぶつかるので好ましくない。

尤も味覚なんて人それぞれなので、食べた人が美味いと思って価格にも納得できればそれでいいと思う。

2 件のコメント:

  1. ちと高い印象だなー、やっぱ基本はセットかな。

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  2. ご飯頼めばだいぶ変わると思うけどね。
    セット+酒だと晩御飯として微妙なのよね。

    僕の予想では半年以内に価格を含めて営業形態変わると思う。

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