ちんぶろぐ
わかってほしい…forever
2013年9月26日木曜日
煮魚
敦賀で釣ってきたキジハタ。昨晩のうちに捌いて煮付けておいた。
鍋に日本酒とみりんを入れてひと煮立ち。そこに砂糖、醤油、水、生姜(チューブの使った)を入れてお魚投入。アルミホイルで落し蓋をして煮込んだだけ。
ただ、悲しいかな、鍋が小さくてそのままだと魚が入らない。仕方なく尻尾を切って頭も切って鍋に投入。持ってて良かった出刃包丁。
煮魚を作ったのは初めてだけど、意外と上手く出来た。
一日寝かせたから味がしみて美味くなってたのかもしれない。
2 件のコメント:
しげぽん
2013年9月26日 22:43
キジハタの煮付けは最高!
美味しく頂けて良かったね。
返信
削除
返信
返信
ちんぶろぐ
2013年9月27日 1:22
次は更に大きいので作りたいね。
鍋買わなきゃ
返信
削除
返信
返信
コメントを追加
もっと読み込む...
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
キジハタの煮付けは最高!
返信削除美味しく頂けて良かったね。
次は更に大きいので作りたいね。
返信削除鍋買わなきゃ